15 февр. 2011 г.

Adobe Apollo





Для меня было большим открытием, когда я узнал о данном продукте. Для flash'a и соответственно actionscript'a это станет большим прорывом. Вот, решил поделиться с вами сведениями об этой разработке.

Apollo - это среда, позволяющая веб-разработчикам использовать свои познания во Flash, Flex, HTML, JavaScript и Ajax для построения веб-приложений, которые работают за пределами браузера и взаимодействуют непосредственно с десктопом пользователя.

Пока была представлена лишь альфа-версия продукта, однако разработчики могут ознакомиться с SDK (Software Developer’s Kit). Apollo не будет зависеть от операционной системы пользователя. Уже сейчас поддерживаются Windows (Windows XP SP2 и Vista Home premium edition) и Macintosh (Mac OSX 10.4). В будущем обещана версия и для Linux (однако будет это не очень скоро - даже в версии Apollo 1.0 не будет поддержки Линукса).

Если говорить не техническим языком, то Apollo предоставляет доступ к веб-приложениям без необходимости запускать браузер. Если в данный момент времени пользователь отключён от Сети, он может продолжать свободно работать с программой. Затем, когда появиться коннект, данные будут синхронизированы.

Если ознакомится со списком возможностей альфа-версии Apollo, а также с тем, что запланировано в Apollo 1.0 (онлайновый и офлайновый режимы работы, возможность регистрации расширений файла, полный контроль над контекстным меню, поддержка drag-n-drop и PDF), можно представить потенциал продукта. Пользователю для работы с приложениями Apollo потребуется загрузить Apollo runtime, который будет весить 5-9 Мб. Делать это нужно будет только один раз.

Майкл Аррингтон, автор самого популярного блога о Web2.0, считает, что благодаря Apollo появиться целый новый класс компаний, которые смогут строить приложения на этой платформе. Поживем увидим.

Ссылки по теме:
ApolloRuntime(6Mb под Windows и 8Mb под Мак)
Apollo SDK(18mb)
Расширение Apollo для FlexBuilder
Документация к Appolo(33mb)

15 комментариев:

  1. Сохранил. И в самом деле, может пригодиться.

    ОтветитьУдалить
  2. А я думал что знаю все продукты Adobe.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить
  4. Сохранено, спасибо за ссылки.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, интересно было прочитать

    ОтветитьУдалить
  6. Крутая задумка, но Sun это первыми сделали.

    ОтветитьУдалить
  7. Возможно ли вставить какие то наброски из Apollo в свой блог?

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, надо будет попробовать, давно ведь уже хотел заняться flash.

    ОтветитьУдалить
  9. пробовал заниматься флеш, интересное дело, но пока не преуспел(

    ОтветитьУдалить
  10. 2Nouvelle Renaissance
    Не совсем. Во-первых набросков не так уж и много, как и людей, умеющих с ним работать, во-вторых, страница с примерами на сайте adobe почему-то перестала работать. Да и эти наработки смогу увидеть лишь те, кто установил себе аполловский рантайм.

    ОтветитьУдалить